KREATIVITAS GURU PAI DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP KECAMATAN PINTU RIME GAYO BENER MERIAH - Nur Laili, Yuni (Inteligensia, 2022)
Covid-19 memberikan efek di setiap bidang kehidupan masyarakat Indonesia, termasuk Pendidikan. Akibatnya, proses pembelajaran dilakukan secara jarak jauh (daring) yang menuntut kreatifitas guru. Penelitian ini untuk menjawab bagaimana kreatifitas guru PAI pada masa pandemic covid-19 di SMP di kecamatan Pintu Rime Gayo Kabupaten Bener Meriah, dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasinya. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologis, bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Yang menjadi sumber penelitian ini adalah SMPN 2 dan 4 Pintu Rime Gayo. Sumber data penelitian ini adalah 2 kepala sekolah, 2 wakil kepala bidang kurikulum, dan 4 orang peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI merencanakan pembelajaran dengan menyusun RPP satu lembar yang relevan dengan tujuan pembelajaran daring. Dalam pelaksanaan pembelajaran, guru menggunakan media whats app, google class meeting, dan zoom. Evaluasi pembelajaran yang dilakukan guru adalah sarana aplikais berupa google form, quis, live work sheet. Pendukung pembelajaran daring adalah dukungan orang tua, sekolah dan pemerintah, sarana yang mendukung, efisiensi, dan pengembangan IT. Sedangkan penghambatnya adalah keterbatasan media, jaringan dan penggunaan kuota internet yang boros dan komunikasi yang kurang jelas.