Majelis Adat Gayo Dalam Mencegah Pelanggaran Adat Sumang: Indonesia - Darmawan (Mubeza, 2022)
Adat merupakan gagasan dari kebudayaan yang terdiri dari nilai-nilai norma, kebiasan, kelembagaan, dan apabila tidak dilaksanakan akan terjadi ketimpangan yang menimbulkan sanksi tak tertulis oleh masyarakat setempat terhadap perilaku yang dianggap menyimpang.Seperti yang telah tertulis pada perbub No 36 tahun 2017 tentang Rincian Tugas dan fungsi pemangku jabatan struktural Sekretariat Majelis Adat Gayo Kab. Aceh tengah Mejaelis Adat Gayo adalah badan yang memiliki tugas untuk menjaga, menyusun program serta memelihara budaya Gayo agar tetap lestari dan berkembang bahkan sampai menuju sebuah kemajuan. Adat adalah peninggalan nenek moyang yang telah mendarah daging yang tentu hal ini tidak boleh luntur bahkan sampai hilang dari peredaran bumi tanah Gayo ini. Majelis adat Gayo adalah badan yang dibentuk untuk memelihara adat ini agar tetap lestari mereka dipilih dari seorang yang telah paham dan ahli dalam bidang permaslahan adat, budaya serta sejarah terbentuknya tanah gayo ini.